Сочная и румяная курица в мультиварке

Мягкая, сочная и румяная курица1

 

Мягкая, сочная и румяная курица в мультиварке с поджаренной румяной кожей — отличная альтернатива магазинным цыплятам на гриле. Мясо курицы можно подавать как основное блюдо или использовать для бутербродов, в салатов  или других блюд.

 

Мягкая, сочная и румяная курица1
Ингредиенты:

1 целая курица (2,0-2,3 кг)
1 средний лимон
5-6 зубчиков чеснока
маленький пучок петрушки
соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Мягкая, сочная и румяная курица2

Вымойте и просушите салфетками куриную тушку.
Удалите из полости потроха (если они есть).
Щедро натрите курицу солью и черным молотым перцем.
Разрежьте лимон пополам.

Мягкая, сочная и румяная курица3
Одну половину отложите, вторую разрежьте на 2-3 кусочка и поместите в полость курицы.
Очистите зубчики чеснока и положите их в полость курицы вместе с веточками петрушки.
Наша задача – разместить курицу в кастрюле немножко как бы на весу.
Для этого сложите длинный кусок фольги продольно,
чтобы сформировать прочную «стропу» для курицы, и поместите курицу на фольгу.

Мягкая, сочная и румяная курица4
Возьмите оставшуюся половину лимона и положите его срезом вниз в мультикастрюле.
Это поможет приподнять курицу над дном кастрюли.
Используя «стропы» из фольги, поднимите курицу и поместите ее поверх лимона.
Сложите стороны ленты из фольги на курицу.

Мягкая, сочная и румяная курица5
Закройте крышку мультиварки и готовьте в медленном режиме 4 часа.
Если в вашей мультиварке нет функции медленноварки,
включите режим «Тушение» на 2 часа.

Мягкая, сочная и румяная курица6
Курица будет действительно нежная, потому что она готовится, как на пару.
В конце процесса на дне кастрюли образуется немного бульона.
Его можно использовать как соус для куриного мяса.

Мягкая, сочная и румяная курица7
Когда блюдо удет готово, откройте мультиварку, осторожно поднимите курицу
из кастрюли с помощью «строп» из фольги.
Выложите курицу на противень прямо с фольгой.
Установите стойку в нижней или в верхней части духовки
(в зависимости от того, снизу или сверху находится в духовке горелка),
так, чтобы курица оказалась примерно в 15 см от пламени.

????????????????????????????????????

Поджаривайте курицу в духовке 5-10 минут, пока она не приобретет золотистую
и хрустящую кожу. После быстрого обжаривания в духовке, достаньте противень
и дайте вашей курице «отдохнуть» в течение 10 минут перед тем,
как разрезать и подать ее на стол.

Приятного аппетита!

Совет.
После приготовления курицы оставьте ее в кастрюле под крышкой на 10 минут,
чтобы больше соков осталось в мясе.
Если вы собираетесь снять мясо с костей для салата, блинов с мясом,
куриного бульона или других блюд, пропустите запекание в духовке.
Просто дайте курице чуть остыть.
С теплой курицы легче обобрать мясо, чем с той,
которая постояла в холодильнике.

Во время обжаривания в духовке следите,
чтобы не пережарить  курицу,  время запекания зависит от вашей духовки.

Можно приготовить  курицу не только с лимоном, чесноком и петрушкой,
но  и с апельсином, розмарином, тимьяном, или тем, что вам нравится.

Мягкая, сочная и румяная курица9