Говяжий язык отварной

 

Говяжий язык — потрясающе вкусное, нежного и необычное мясо. Оно легко переваривается и является хорошим источником белка. Годится для бутербродов, как ингредиент салата, или использоваться как мясо с гарниром.

 

говяжий язык 9

 

Ингредиенты:

1 говяжий язык (1,2 кг)
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки (или пастернака)
кусочек корня сельдерея
3 лавровых листа
6 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
соль – по вкусу.

Приготовление:

EnjoyYourCooking.com - photo

Вымойте мясо в холодной воде, очистите от кожуры овощи.
Замочите язык в холодной воде на 30 минут.
Удалить ножом с него грязь, жир, кровь.
Снова промойте уже под теплой водой.
Поставьте кастрюлю с водой и мясом на малый огонь,
(для мультиварки — программа «Тушение»),

EnjoyYourCooking.com - photo

Кипятите на медленном огне 15 минут.
Промойте кастрюлю, залейте чистой водой.

Доведите ее до кипения и положите язык.
Варите  2,5-3 часов на очень медленном огне под крышкой.
В мультиварке — это программа «Мультиповар», задав нужное время и температуру.
Либо же программами «Суп» или «Готовка на пару», повторить ее несколько раз.
Можно использовать программу «Тушение», включив ее после закипания.
Очищенную луковицу проткните несколько раз ножом.

EnjoyYourCooking.com - photo

Через 2 часа варки добавьте в кастрюлю:
эту луковицу, морковь, пастернак и корень сельдерея,
лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
Варить еще 30 минут.
Проколите толстую часть языка вилкой,
если из прокола выходят чистые соки (без крови), язык готов.
Поместите в холодную воду на 2-3 минуты,
чтобы легче удалить с него кожу.
Подцепите кожу на задней стороне языка и потяните ее по направлению от мяса.
В этой точке кожа должна отрываться легко,
если этого не происходит, значит, говядина недоваренная,
и нужно продолжить варить 15 минут.
Потом заверните его в пищевую пленку, пока он горячий,
– пусть остынет в пленке.
Поместите его в холодильник.
Нарезайте кусочками и подавайте.

EnjoyYourCooking.com - photo

Приятного аппетита!

Совет.

После приготовления говяжьего языка останется бульон,
который имеет прекрасный вкус.
Вы можете использовать его для супа или борща,
а овощи просто выбросить и использовать свежие, если это необходимо.